ジンジャーシロップ作りました。
ちょっとでも免疫力を上げたくて。
日ごろ35度台の低体温のわたし。
生姜の力をお借りすることに。
生姜とシナモン感じる美味しいヤツ。
シナモン香るジンジャーシロップの作り方
材料
- 生姜(300g)
- きび砂糖(300g)〜砂糖ならお好みでどんな種類でもOK
- 水(300g)
- シナモン(少々)〜お好みで
- レモン汁(少々)
作り方
- 生姜の汚れた皮部分だけを切り落とし、あとは皮を残して薄切りする。
- 鍋に生姜、きび砂糖、水を入れる。
- 沸騰したらアクを取り弱火で20分。
- シナモンをお好みでパラパラと投入。
- 火を止めて粗熱をとりレモン汁を加える。
- 出来上がり。
そして炭酸で割ってジンジャーエールにしてみました。
でも息子さんには不評(涙)
青い目のお嬢さんは興味津々。
曲がりしっぽくんは興味ないみたい。
シナモンがいい香りで体も心もぽっかぽかです。