梅雨に入ると梅仕事。
一説には梅の熟すころの雨だから梅雨というのですって。
長雨でおうち時間が増えると結構楽しみが多い。
この日の梅仕事は梅シロップを。
青梅を1Kg。
洗った梅をよく水気を取って、
梅のヘソを爪楊枝でホジホジ。
梅の甘い匂いが立ち込めて幸福な時間です。
娘が手伝ってくれました。
氷砂糖を1Kg。
氷砂糖と梅を交互に瓶の中へ。
ホワイトリカーを200cc入れます。
(酢でもOK)
2〜3日ごとに瓶を逆さにしてまぜまぜ。
3週間で出来上がり。
エキスが出たあとのシワシワになった梅はとりだして冷蔵庫で保存を。
出来上がりが待ち遠しい。
初夏のお楽しみ。
しろっ